logo

Наши контакты

Свяжитесь с нами любым удобным для вас способом!

Почта

info@mediastar.by

Телефоны

+375 33 328 09 40

+375 25 617 05 64

Skype

live:mediastarby

Как выбрать домен для блога или сайта

domain1

Как выбрать домен для блога или сайта

Важное на что нам нужно обратить внимание при выборе домена — это, соответственно, на что он будет оканчиваться, то есть на его доменную зону.

Поэтому следующий важнейший момент при выборе домена — те буквы, на которые он заканчивается — .ru, .com, .info и т.д.

Что необходимо знать для того, чтобы правильно выбрать доменную зону для сайта? Попробуем разобраться.

Чаще всего эти буквы после названия сайта отражают принадлежность домена к какой-то территории: «.ru» — к России, «.ua» — к Украине, «.de» — Германии и т.д.

podberi-domen.ru-og

Важность этого момента заключается в том, что разноязычный контент индексируется поисковыми машинами по-разному, ведь помимо глобальных поисковиков типа Google и Bing (бывший MSN) существуют и национальные, именно выдача которых для нас больше всего важна в качестве получения посетителей.

В нашей стране такими региональными поисковиками являются Яндекс, Рамблер, Мейл.ру и некоторые другие, не такие крупные. И по понятным причинам наши региональные, «русские» поисковики гораздо охотнее и быстрее индексируют именно русские сайты, к которым по умолчанию относятся сайты в зоне «.ru».

 

Поэтому, если вас сайт или блог будет ориентирован на русскоязычную аудиторию, лучше регистрировать домен именно в зоне ru, даже если это даст небольшой ущерб красивому названию домена и придется выбирать другое имя — потому что потенциальная польза от этого перекрывает недостатки. Если вы живете, например, в Казахстане и ваш сайт ориентирован на свою же аудиторию, то стоит ориентироваться на выбор домена в зоне «.kz», и так далее.

Есть мнения, что эти параметры не учитываются поисковыми системами и все сайты в разных доменных зонах индексируется одинаково — именно об этом пишут на своих сайтах поисковики, в том числе Яндекс. Но практика показывает, что в ряде случаев уверения поисковиков могут немного расходиться с реальным положением дел — то есть на практике предпочтение в скорости индексации, выдаче и другим параметрам в российском интернет-пространстве тем же Яндексом будет отдаваться доменам в зоне «.ru». 🙂

Недаром при регистрации сайтов в Яндексе, если ваш домен находится в зоне «.com», но при этом на русском языке, поисковик просит дополнительно уведомить его о том, что на добавляемом сайте находится именно русскоязычный контент, а не какой-то другой — иными словами, чтобы Яндекс попросту «не забыл» проиндексировать сайт с «недружелюбным» префиксом — например «.com».


Помимо чисто национальных расширений, типа упомянутых русского «.ru», казахского «.kz», украинского «.ua» или белорусского «.by», существуют и другой тип расширения, которые показывают направленность, или, если хотите, тематичность сайта.

Традиционно расширение «.com» обозначает коммерческий сайт: именно такое расширение у большинства сайтов европейско-североамериканского интернета.

kak_vybrat_domen_how_to_choose_a_domain_name

Существуют также расширения «.info» и «.name», которым условно соответствуют информационные (разве бывают другие?) и личные сайты; сайты государственных учреждений чаще всего имеют расширение «.gov», образовательных — «.edu», и так далее.

Иными словами, расширений есть очень много, но на практике для создания своего сайта используется довольно ограниченный их набор. Я рекомендую и сам поступаю соответствующим образом при создании своих проектов: лучше всего использовать для подбора домена зону «.ru» (если ваша аудитория в России). Для Европы и США лучше всего подойдет зона «.com»

ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ И ПОЛУЧИТЕ СКИДКУ 10% ДО КОНЦА МЕСЯЦА!
Превзойдите конкурентов! Повышайте продажи уже сегодня!
Ваши данные в безопасности.
Закажите бесплатную консультацию
Спасибо. Мы скоро свяжемся с вами!
Закажите бесплатную консультацию