logo

Наши контакты

Свяжитесь с нами любым удобным для вас способом!

Почта

info@mediastar.by

Телефоны

+375 33 328 09 40

+375 25 617 05 64

Skype

live:mediastarby

 

Обучение райтера по написанию СЕО текстов

luchshie-birzhi-kopirajtinga-1050x600_c

Обучение райтера по написанию СЕО текстов

Недавно в одном из сообществ фри-ланс.ру я увидел спор о том, какой способ обучения райтера СЕО-текстам лучше. Именно этот спор и полностью противоположные мнения навели меня на интересные размышления.
Вот я и задумался: а как лучше всего обучаться райтеру – с кучей учебников в зубах или, в так называемом вольном, авторском стиле (в том самом, в котором сейчас создается большинство обучающих инфопродуктов)?

i
ОБУЧЕНИЕ В АКАДЕМИЧЕСКОМ СТИЛЕ – ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
При словосочетании «академический стиль» перед глазами сразу же возникает кипа литературы, строгий учитель, бьющий длинной указкой по рукам нерадивых учеников. На самом деле все не так уж и страшно – так как большая часть информации, подаваемой в таком стиле, изучается фрилансерами на расстоянии.
С первого взгляда, все преимущества академического стиля обучения на лицо: четкая подача информации, масса теоретического материала, доступность – потому что такая литература стоит в разы меньше, чем самый доступный инфопродукт. И, конечно же, написана книга известным человеком, который рассказывает о всех своих регалиях на обороте.

 
Конечно, для начинающего райтера этот способ обучения наиболее доступен – но не так уж и удобен. А вот как раз после начала обучения становятся видны и недостатки. К ним я отношу:
1. Риск уснуть за «интересной» литературой. Что, собственно, я и сделала несколько месяцев назад при прочтении книги одного преподавателя-рекламиста
2. Недостаток практических примеров. К сожалению, теоретики могут предоставить слабые примеры – из-за того, что плохо представляют практическую часть материала
3. Официальность и казенщина. Да-да, тут уж есть где разгуляться – на примерах некоторых таких книг (как той, за которой я уснула) можно спокойно изучать Нору Галь
Думаю, что этот тип обучения более всего подходит все-таки для авторов, ищущих что-то новое. А вот для начинающих такой стиль обучения может стать камнем на могиле собственного фриланса. Все потому что пишут заумно, не всегда по делу и без учета реалий онлайна. Нет, есть исключения – но они настолько редкие…

knigi2
ВОЛЬНЫЙ СТИЛЬ – ТО ЕСТЬ, ПЛАВАЮ КАК ХОЧУ
Вот так мы и добрались и до вольного типа обучения. Позволю себе назвать его именно так – из-за того, что большинство обучающих продуктов для райтеров пишется в неформальной, дружественной манере иногда даже с переигрыванием. Но, при этом обучение в вольном стиле очень уж привлекательно из-за того, что:
1. качественные инфопродукты пишутся на основе собственного опыта – то есть, все фишки работали и работают
2. вольный стиль не дает уснуть – так как очень часто материал разбавлен примерами, иногда забавными
3. информация подается в нужной форме. Не так, как написано в учебном плане, а так, как должно быть – и как удобнее, проще все запомнить

81a366fad176421548b46078b2e468e9


Но и тут все немного сложно. Нужно найти:
1. Стоящий материал – которого, к сожалению, маловато
2. Тренера, заслуживающего доверия – таких тоже редко встретишь. А вот продавцов воздуха можно найти без проблем
И, самое главное – нужно учиться самому, без тычков и напоминаний. Да, и еще иногда приходится не обращать внимание на глуповатые шутки или фамильярные обращения (оказывается, есть люди, которым это не нравится).
Лично я начинал с вольного стиля обучения (а сейчас потихоньку перехожу на первый, так сказать, академический. книжный). И рад, что начал именно так.

ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ И ПОЛУЧИТЕ СКИДКУ 10% ДО КОНЦА МЕСЯЦА!
Превзойдите конкурентов! Повышайте продажи уже сегодня!
Ваши данные в безопасности.
Закажите бесплатную консультацию
Спасибо. Мы скоро свяжемся с вами!
Закажите бесплатную консультацию